Болгария присоединится к "воздушному Шенгену" весной 2019 года – СМИ

Пятница, 23 ноября 2018, 13:54

Болгария присоединится к Шенгенской зоне в части воздушного транспорта в мае следующего года.

Об этом сообщил болгарский телеканал BTV Novinite со ссылкой на источники в МВД Болгарии.

Введение "воздушного" Шенгена приведет к отмене паспортных проверок в аэропортах для болгар.

По информации телеканала, решение, скорее всего, будет принято до выборов в Европейский парламент, которые состоятся в мае следующего года.

Также сообщается, что присоединение к Шенгенской зоне в части сухопутных путей в настоящее время не рассматривается из-за проблем с миграцией.

В Еврокомиссии, комментируя эту информацию, отметили, что считают Болгарию готовой к вступлению в Шенген, хотя и отказались говорить, ведутся ли такие переговоры.

"По поводу присоединения Болгарии к Шенгенской зоне позиция Еврокомиссии остается неизменной: мы считаем, что Болгария готова присоединиться к Шенгенской зоне. Однако решение должно быть официально принято Советом", - сказала сегодня на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Наташа Берто.

Она также пояснила, что присоединение к Шенгену по поэтапному сценарию действительно возможно.

"Что касается двухступенчатого подхода, то это возможно. Говоря юридически, это возможно, если страны-члены примут такое решение", - сказала Берто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)