Испания все еще настроена ветировать соглашение о Brexit из-за Гибралтара

Пятница, 23 ноября 2018, 18:15

Правительство Испании считает, что, несмотря на переговоры в Брюсселе и устные заверения Британии, у Испании все еще нет гарантий относительно будущих отношений Гибралтара с ЕС.

Об этом сообщает El Pais со ссылкой на источники в правительстве.

"Пока сохраняется вариант с вето. Это вопрос национальных интересов. Предыдущее правительство не было достаточно амбициозно в этих переговорах", - заявили в правительстве Испании.

И хотя соглашение о Brexit требует поддержки квалифицированного большинства, правительство Испании намерено ветировать политическую декларацию о будущих отношениях, для которой требуется единогласие.

"Это немыслимо, чтобы речь шла о соглашении 26 государств-членов", - отметили в правительстве Испании.

Такие заявления испанского правительства прозвучали после того, ЕС предложил выразить обеспокоенность Испании в отдельном заявлении 27 лидеров в воскресенье, которое не будет частью переговоров с Великобританией.

Испания получила устные заверения Британии, что она поддержит включение вопроса о статусе Гибралтара к пакету документов по Brexit. Однако правительство Испании настаивает на письменных гарантиях, что вопрос отношений Гибралтара с ЕС не будет решаться без согласия Мадрида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)