Пропаганда РФ сосредоточилась на оправдании нападения в Азовском море - исследование

Четверг, 29 ноября 2018, 11:26

Кремлевские СМИ на этой неделе полностью сосредоточились на обострении ситуации в Азовском море и всячески оправдывают обстрел и захват украинских кораблей и моряков.

Об этом говорится в обзоре сайта Euvsdisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС. Сайт занимается опровержением кремлевской пропаганды.

В обзоре отмечается, что новости по этой теме, опубликованные "Russia Tobay", имеют явные признаки искажения фактов, поскольку в них говорится, что "украинские суда вошли в российские воды на Черном море незаконно", а на самом деле двусторонний договор между Россией и Украиной регулирует использование Керченского пролива и Азовского моря, которое считается "внутренними водами" как России, так и Украины.

Российские СМИ также заявили, что этот инцидент был "преднамеренной провокацией со стороны украинских властей" с целью "создать дипломатический спор", который привел бы к ужесточению санкций в отношении Москвы.

"Это немного странно, поскольку украинские суда двигались "в соответствии с положениями всех эффективных многосторонних и двусторонних международных договоров и правил судоходства". В Конвенции ООН по морскому праву говорится, что "все суда, в том числе иностранные военные корабли, пользуются "правом мирного прохода" в пределах территориального моря другого государства в соответствии с международным правом", - отмечают эксперты.

Прокремлевские СМИ также пытаются отвлечь аудиторию от главного вопроса - Россия стреляет по украинским суднам и захватывает их с экипажами. Для этого они нацелились на президента Украины Петра Порошенко: "Вашингтон подтолкнул Порошенко к запуску этой "морской провокации" против России, чтобы "сорвать встречу Путина и Трампа", и "Президент Украины Петр Порошенко использует провокацию в Керчи для переворота". Но на самом деле парламент Украины принял решение о проведении президентских выборов 31 марта 2019 года.

В обзоре также отмечается, что российская дезинформация опирается не только на собственные ресурсы, чтобы распространять свои новости об Украине, но и усиленно использует Twitter, особенно за рубежом.

В период с воскресенья до вторника более 10 000 немецкоязычных твитов от 3000 уникальных аккаунтов упоминали Украину, причем почти все твиты касались конфронтации в Азовском море. Несмотря на большое общее количество твитов, значительную долю дебатов по этой теме до сих пор ведет небольшая группа из 30 учетных записей.

Эти 30 учетных записей продвигают пророссийские и/или крайне правые взгляды и, скорее всего, автоматизированы в значительной степени. Аккаунты нацелены на немецкий сегмента твиттера, куда они вбрасывают ложную информации, например, сообщения Sputnik Deutschland о предполагаемом "массовом артиллерийском обстреле Украины" в жилых районах Донбасса или рассказ о якобы "признании" захваченного украинского солдата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua