Помощник генсека НАТО: агрессор заплатит высокую цену за гибридную атаку

Среда, 7 ноября 2018, 12:37

Североатлантический альянс будет сообща реагировать на гибридную атаку против одной из стран-членов и готов ответить на действия любого агрессора.

Об этом сказал помощник генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Антонио Миссироли во время выступления на международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед", которая проходит в Киеве.

Миссироли отметил, что НАТО не только придерживается политики сдерживания, но и публично называет авторов подобных нападений, как это было, например, с отравлением в Солсбери, организованного российскими спецслужбами.

"Нападающий больше не может надеяться сохранить анонимность. Последствия будут. На саммите в Брюсселе было подтверждено, что гибридная атака активирует статью 5 Вашингтонского договора. Это – сильный сигнал потенциальному агрессору. Вы можете попробовать провести такую атаку, но вы должны быть готовы заплатить очень высокую цену", - сказал Миссироли.

Он отметил, что сама по себе российская угроза не является новой, новым является набор разнообразных инструментов, которые используются для гибридных кампаний.

"Это делает ответ на них значительно сложнее. Война в Грузии 10 лет назад, и позже аннексия Крыма стали предупреждением для нас о новых военных угрозах и новых путях развития конфликтов", - отметил помощник НАТО.

Миссироли напомнил, что в последние годы НАТО значительно усилил свои кибернетические возможности, обмен разведывательной информацией и способность к ответу на возможное нападение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)