Дело о связях Трампа с РФ "под угрозой" из-за увольнения генпрокурора США

Четверг, 8 ноября 2018, 15:20

Американское следствие по делу российского вмешательства во время выборов президента США 2016 года может быть под угрозой после того, как президент Дональд Трамп уволил генерального прокурора Джеффа Сешнса, заявляют ведущие демократы.

Об этом пишет BBC.

Нэнси Пелози, которая руководит демократами в Палате представителей, назвала это решение "грубой попыткой" Трампа прекратить или препятствовать расследованию, которое критиковал преемник Сешнса Мэтью Уитакер.

Ее слова поддержал лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер, который сказал: "Именно так, президент что-то скрывает".

Некоторые республиканцы, кажется, разделили беспокойство демократов относительно будущего дела, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Уитакер получит право уволить Мюллера или закрыть расследование предполагаемого заговора между штабом Трампа и Россией, что уже привело к ряду уголовных обвинений против нескольких соратников президента.

Трамп категорически отрицал, что такой сговор имел место, и неоднократно призывал к закрытию дела, назвав его "крупнейшей охотой на политических ведьм в истории".

Увольнение Сешнса произошло после месяцев критики со стороны Трампа в связи с решением генпрокурора отказаться отмежеваться от "российского" дела в марте 2017 года.

Сешнс отошел от дела после того, как демократы обвинили его в отказе раскрыть контакты, которые он имел с российским послом как старший советник кампании Трампа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.