США – Будапешту: если Украине не удастся, Венгрия окажется на передовой агрессии РФ

Четверг, 13 декабря 2018, 15:05

Посол США в Будапеште Дэвид Корнштейн призвал Венгрию восстановить хорошие отношения с Украиной и не пытаться заблокировать сотрудничество Киева с НАТО.

Об этом пишет Reuters.

"Если Украине не удастся, Венгрия окажется на передней линии российской агрессии", - сказал он парламентскому комитету.

По его словам, Венгрия должна "определить приоритеты альянсов", ведь Россия несет новую угрозу Украине и Европе.

"Сейчас больше, чем когда-либо, Россия испытывает Запад", - сказал Корнштейн.

"Мы глубоко убеждены, что для союзников по НАТО лучший способ продвигать реформы в Украине - это разговаривать с Украиной, а не блокировать участие Украины в Альянсе", - добавил он.

Корнштейн сказал, что Венгрия, которая сильно зависит от российской нефти и газа, играет с огнем, заигрывая с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Нам следует помнить об общей картине. Путин не заинтересован в национальном суверенитете. Его видение является неоимперским. Если у Украины не получится, Венгрия будет на передней линии российской агрессии", - сказал он.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Левенте Мадьяр сказал парламентскому комитету, что разногласия между США и Венгрией не являются стратегическими, и он надеется, что диалог поможет исправить их, сообщает государственное информационное агентство MTI.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, вступившего в силу 28 сентября 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)