Контрразведка США: угроза со стороны РФ меркнет по сравнению с китайской

Суббота, 22 декабря 2018, 17:49

Китай представляет значительно большую угрозу национальной безопасности и интересам США, чем Россия.

Об этом в интервью  BBC рассказал директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина.

Угроза, которую представляет для США Россия, "меркнет по сравнению с угрозой со стороны Китая", отметил он.

"Это не только вопрос того, что происходит внутри США. Китай является угрозой с точки зрения безопасности экономики, с точки зрения военных отношений и на глобальном уровне. Достаточно взглянуть на стратегическую цель Китая, а именно - стать глобальной сверхдержавой в геополитическом, военном и экономическом смыслах. Они используют все доступные методы для достижения этой цели. Это глобальная проблема, а не только проблема США", - считает Иванина.

За последние месяцы Минюст США предъявил обвинения в адрес 20 юридических и физических лиц из Китая, подчеркнул он.

Китайские шпионы действуют, в частности, в американских университетах и ​​на предприятиях стратегического значения, добавил Иванина.

"Мы предоставляем ежегодно гранты для около 350 000 китайских студентов. Это прекрасная возможность для китайских спецслужб использовать этих студентов для похищения технологий и разработок", - отметил он, добавив, что такая же угроза наблюдается в Великобритании и других странах.

Иванина также предупредил компании, которые решают вести бизнес в Китае о том, что их данные становятся доступными правительству страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Атака на премьера: как Польша обновляла правительство и какие последствия это будет иметь

Изменения в польском правительстве опровергают слухи о скорых перевыборах. Но одновременно они свидетельствуют о новых тенденциях, в том числе опасных для Украины.

Фанат Путина, враг мигрантов: кто такой Эрик Земмур и почему он может бросить вызов Макрону

Последние соцопросы показывают, что главным соперником президента Макрона может стать Эрик Земмур – еще более радикальный, чем Марин Ле Пен.

Anti-corruption age: the key achievement of NACP, NABU, SAPO and others

Since 2014 the anti-corruption agencies have become crucial in fighting corruption. This story aggregates information on NACP, NABU, SAPO, HACC and ARMA