Последний корабль, спасавший беженцев в Средиземном море, прекращает миссии

Пятница, 7 декабря 2018, 12:01

Aquarius - последний корабль, который спасал беженцев в Средиземном море, прекращает свои операции.

Об этом сообщила французская общественная организация Medecins sans Frontieres, обвинив в преследовании правительство Италии и другие страны, пишет Reuters.

"Это печальный день. Конец наших операций на борту Aquarius будет означать больше смертей на море, смертей, которых можно избежать и которые происходят без свидетелей", - сказал глава "Медиков без границ" Нелка Мандер.

Решение остановить операции Aquarius является результатом инициативы итальянского правительства, поддержанной другими европейскими странами, под названием "постоянная кампания по унижению, клевете и препятствованию" против "Медиков без границ" и SOS Mediterranean, заявила организация.

Обвинения со стороны Италии в сбросе отходов и преступной деятельности являются "смешными", заявили "Медики без границ".

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини неоднократно закрывал итальянские порты для корабля, заставляя его несколько дней плавать с десятками спасенных мигрантов на борту, чтобы найти порт в другой стране.

Сальвини отказался принимать мигрантов из Aquarius, требуя от других стран Европейского Союза активнее делать это. Он также сообщил, что такие спасательные корабли, как Aquarius, призывали людей плыть морем, чтобы попасть в Европу.

Корабль начал операции в феврале 2016 и спас почти 30 тыс. человек в международных водах у Ливии, Мальты и Италии. С октября судно осталось пришвартованным в Марселе после того, как оно переправило 58 мигрантов на Мальту во время своей последней миссии.

"Медики без границ" подсчитали, что 2133 человек погибли в результате пересечения Средиземного моря в 2018 году, в основном они отправлялись из Ливии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.