Румыния будет продвигать расширение Евросоюза во время председательства в Совете ЕС

Среда, 16 января 2019, 13:40

Усиление обороны и безопасности ЕС, защита его внешних границ и киберпространства - такими будут приоритеты Румынии в сфере безопасности во главе Совета ЕС.

Об этом заявила в Европейском парламенте премьер-министр страны Виорика Дэнчилэ, пишет "Радио Свобода".

"В сфере обороны и безопасности мы будем отстаивать усиление оборонительных возможностей ЕС в тесном сотрудничестве с НАТО. Параллельно с этим мы должны активизировать наши усилия по поддержке наших ближайших соседних государств. В частности, мы должны продолжать прогресс политики расширения Евросоюза. В этом году мы будем отмечать десятилетие "Восточного партнерства", поэтому в плане расширения это будет важной вехой", - сказала руководительница румынского правительства.

Очень важно укрепить способность ЕС противостоять кибератакам и внешним вмешательством, подчеркнула она. "Поэтому кибернетическая безопасность является основополагающим условием развития проектов в цифровой сфере", - пояснила Дэнчилэ.

Румыния будет возглавлять Совет ЕС до июня этого года. 6 февраля 2018 года Европейская комиссия представила новую Стратегию расширения ЕС. Ключевое послание документа - подтверждение перспектив членства в Евросоюзе стран Западных Балкан, до сих пор находятся за пределами ЕС, при условии выполнения ими всех определенных для этого критериев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)