ЕС наложил санкции на главу ГРУ РФ

Понедельник, 21 января 2019, 14:10

Министры иностранных дел стран ЕС 21 января принял решение о введении санкций против руководителя ГРУ РФ и его заместителя, а также против двух офицеров разведки.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

Четырех россиян считают "ответственными за обладание, транспортировку и использование в Солсбери (Великобритания) токсичных нервных вещество 4 марта 2018 года".

Главное управление Генштаба РФ, так сейчас называется Главное разведывательное управление, ныне возглавляет Игорь Костюков (фамилий в сообщении Совета ЕС не приводится).

 
Игорь Костюков

Санкции будут первыми введенными в рамках нового режима ограничительных мер ЕС против использования и распространения химического оружия, созданного 15 октября 2018 года. Они также касаются двух разведчиков Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, обвиняемых Британией в отравлении бывшего офицера ГРУ, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Кроме россиян, санкции решили наложить на пять сирийцев и сирийскую организацию, которая разрабатывает химическое оружие.

Ограничения сводятся к запрету на въезд в ЕС и замораживание активов. Гражданам стран Евросоюза и зарегистрированным там организациям запрещено вести дела с этими лицами.

Кремль в понедельник заявил, что введение Евросоюзом ограничений против россиян в рамках нового режима санкций за применение химического оружия – это негативный шаг, который ничего не изменит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua