Судьба миссии ЕС в Средиземном море в руках Италии - еврокомиссар

Среда, 23 января 2019, 18:21

Судьба военно-морской операции ЕС по борьбе с контрабандой мигрантов в Средиземном море находится в руках Италии.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, сообщает AFP.

Срок действия мандата миссии истекает через два месяца. Популистское правительство Италии угрожает завершить операции "София", если ЕС не изменит правила, предусматривающие от спасательных судов высадки мигрантов в итальянских портах.

"Операция "София" была успешной. Если Италия решит - поскольку это страна, командующая операцией "София", - остановить ее, Италия должна принять это решение" - заявил Аврамопулос.

Он добавил, что страны ЕС обсуждают, как продлить миссию после 31 марта.

Ранее Рим уже запретил кораблям неправительственных организаций высаживать в итальянских портах мигрантов, спасенных в море.

Он также не хочет, чтобы военно-морские корабли, участвующие в операции "София", автоматически высаживали мигрантов в итальянских портах.

"Либо правила меняются, либо это конец миссии", - заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

Напомним, операция "София" была начата в 2015 году. Ее задачей является задержание контрабандистов и обезвреживания их бизнес-модели.

В рамках операции также проводятся учения ливийской береговой охраны и военно-морского флота, а также контролируется соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в открытом море у побережья Ливии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua