Европарламент не одобрит Brexit-соглашение без плана по ирландской границе

Четверг, 24 января 2019, 12:57

Европейский парламент не одобрит соглашение о выходе Великобритании из Европейского Союза, если оно не будет содержать "запасного механизма", который позволит избежать жесткой границы с Северной Ирландией.

Об этом говорится в заявлении группы евродепутатов, которая занимается вопросом Brexit.

В заявлении, обнародованном после заседания в четверг, пытались разбить любые надежды Лондона о том, что премьер-министр Тереза ​​Мэй может обеспечить ограничение времени на предотвращение появления границы на острове Ирландия.

"Запасной механизм" (backstop) призван гарантировать, что в случае упорядоченного выхода Британии из ЕС на острове Ирландия ни в коем случае не появится "жесткой границы", то есть не будет физических проверок или инфраструктуры.

До сих пор лидеры 27 стран ЕС твердо поддерживали Еврокомиссию и Дублин в том, что действие backstop, прописанное в соглашении о Brexit, не будет иметь временных ограничений.

Однако премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй после провального голосования в парламенте заявила, что сможет обеспечить ограничение во времени для этого механизма.

"Группа настаивает на том, что без такого запасного механизма Европейский парламент не даст своего согласия на Соглашение о выходе", - говорится в заявлении.

Группа снова соберется на заседание сразу после голосования по соглашению в британской Палате общин 29 января, а Европейский парламент проведет дебаты на своем заседании 30-31 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua