Задачи венгерского министра по Закарпатью шире, чем просто сотрудничество - вице-премьер

Четверг, 3 января 2019, 13:59

Будапешт положил на уполномоченного министра по вопросам развития сотрудничества между уездом Сабольч-Сатмар-Берег и Закарпатской областью Украины более широкие полномочия и задачи, чем просто сотрудничество.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, пишет "Интерфакс-Украина".

Венгрии пришлось переименовать скандальное название должности "правительственного уполномоченного по вопросам развития Закарпатья" после того, как она вызвала сопротивление со стороны Украины.

"Конечно, мы рассчитываем на то, что переименование должности отображается и в функционале. Но насколько этот функционал действительно ограничен только сотрудничеством между украинской и венгерской областями, пока не известно. Думаю, что его полномочия являются более широкими, и задачи, которые ставит правительство Венгрии, тоже шире", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, сейчас в Министерстве иностранных дел Украины создали должность уполномоченного по трансграничному сотрудничеству, им стал посол по особым поручениям Николай Балтажи.

"Именно он отвечает за связь с господином Иштваном Грежей, и уже состоялась первая встреча. Сейчас в министерстве решается, каким образом наладить механизм взаимодействия между этими двумя уполномоченными", - добавила вице-премьер.

Напомним, должность Иштвана Грежи изменили на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы развития детских учебных заведений Карпатского бассейна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua