В ПАСЕ заранее раскритиковали парламентские выборы в Молдове из-за проблемного закона

Четверг, 31 января 2019, 17:16

Делегация предвыборной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы раскритиковала избирательную кампанию в Молдове из-за несовершенного избирательного кодекса и ряда нарушений, которые остаются нерешенными.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

В делегации напомнили, что изменения в избирательный кодекс Молдовы, по которым 50 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, а 51 – в одномандатных округах, противоречат рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ.

"В частности, участники выборов в одномандатных избирательных округах могут быть уязвимы к неправомерному влиянию и манипулированию со стороны местных представителей бизнеса, которые имеют достаточно ресурсов", - отмечается в сообщении.

В ПАСЕ заявили, что разделяют обеспокоенность Венецианской комиссии, "тем более что в прошлом в стране наблюдались такие проблемы". Кроме того, отмечает предвыборная делегация, новая избирательная система может быть слишком сложной для понимания многих избирателей.

Оценили в ПАСЕ и ход кампании.

"Политические партии и кандидаты в целом могут свободно вести предвыборную кампанию", - отмечают делегаты.

Однако, говорится в сообщении, разные собеседники информировали о ряде нерешенных проблем, среди которых подкуп избирателей, раздача предвыборных подарков, унижение кандидатов-женщин, использование языка ненависти, злоупотребления админресурсами. Некоторые избиратели воспринимают использование видеокамер на участках как средство давления.

"Делегация Ассамблеи осуждает такую практику в предвыборной кампании и просит соответствующие органы власти принять все необходимые меры для их устранения", - говорится в сообщении.

Как известно, парламентские выборы в Молдове пройдут 24 февраля. ПАСЕ направит на них 32 наблюдателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua