Президент Румынии отказался увольнять генпрокурора, критиковавшего правительство

Пятница, 4 января 2019, 18:12

Президент Румынии Клаус Йоханнис отклонил требование министра юстиции уволить генерального прокурора Августина Лазара.

 Об этом сообщает Associated Press.

Йоханнис заявил, что не будет увольнять Лазара, который критиковал правительственную судебную реформу и заявлял, что она осложнит преследование высших должностных лиц за коррупцию.

В прошлом месяце министр юстиции Тудорел Тоадер попросил Йоханниса уволить Лазара с должности на основе 63-страничного отчета, в котором утверждалось, что он не справился со своими обязанностями.

Но Йоханнис сказал, что Лазар "делает очень хорошую работу ... эта так называемая оценка министра юстиции не придерживается правовых" принципов.

Йоханнис в пятницу также отклонил повторную просьбу Тоадера о назначении на должность главного прокурора Национальной дирекции по вопросам борьбы с коррупцией областного прокурора Адины Флори.

Йоханнис сказал, что "очень странно", что Тудорел снова подал ее кандидатуру после того, как президент сказал в прошлом месяце, что она не имеет юридической квалификации для этой должности.

В прошлом году Тудорел добился увольнения бывшего главного прокурора по противодействию коррупции Лауры Кодрута Ковеши, утверждая, что она неправильно руководит учреждением и злоупотребляла властью.

США и ЕС, однако, похвалили Ковеши, которая была движущей силой коррупционных преследований сотен румынских чиновников за последние годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.