Молдова требует реакции формата "5+2" на провокацию сепаратистов Приднестровья

Пятница, 1 февраля 2019, 08:35

МИД Молдовы обращает внимание международных партнеров на указы главы Приднестровья, в которых несколько населенных пунктов, подконтрольных Кишиневу, объявлены "временно находящимися под контролем Молдовы".

Об этом заявила секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Татьяна Молчан во время встречи с участниками переговоров в формате "5 + 2".

На встрече с главами дипломатических миссий России, Украины, Словакии, миссии ОБСЕ в Молдове, США и ЕС Молчан изложила позицию властей Молдовы по "некоторым провокационным действиям", сделанными в последнее время представителями Приднестровья.

Представительница МИД выразила недовольство недавним открытием "официального представительства Приднестровья в Москве под видом общественной организации". Она отметила, что молдавские власти считают, что этот шаг противоречит положениям молдавско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также обязательствам, взятым на себя Москвой как посредником в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Госсекретарь также обратила внимание на указы Вадима Красносельского, главы непризнанного Приднестровья, в которых семь населенных пунктов левобережья Днестра (села Дороцкая, Кошница, Погребя, Пырыта, Кочиеры, Моловата Ноуэ и Васильевка Дубоссарского района), а также село Варница на правом берегу Днестра объявлены "временно находящимися под контролем Молдовы".

Власти Молдовы рассматривают эти действия как вызов всем международным партнерам, что может дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности и создать новый виток напряженности между двумя берегами Днестра, сказала дипломат.

Госсекретарь МИД подчеркнула, что такие деструктивные действия параллельно с открытыми заявлениями представителей Приднестровья об их стремлении "получить международное признание независимости ПМР", исключая любую альтернативу процесса урегулирования приднестровской проблемы, подрывают политику малых шагов и мер укрепления доверия и поддержки населения в зоне конфликта.

В этом контексте молдавский дипломат обратилась ко всем партнерам, которые участвуют в процессе, в частности в Миссии ОБСЕ в Молдове и председательствующей в ОБСЕ Словакии с просьбой отреагировать на действия Тирасполя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua