Италия требует от Франции выдачи бывшего боевика из 1970-х

Вторник, 12 февраля 2019, 10:59

Италия официально попросила Францию ​​выдать бывшего левого боевика, который действовал в течение так называемых "свинцовых семидесятых" в Италии.

Об этом объявило итальянское министерство юстиции, передает Reuters.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини в прошлом месяце призвал президента Франции Эммануэля Макрона выдать левых боевиков, которые десятилетиями скрывались во Франции, чтобы избежать наказания в Италии.

Сотни людей были убиты в результате взрывов, убийств и уличных боев между конкурирующими ультраправыми и ультралевыми группировками боевиков в так называемые "свинцовые годы" в Италии - период социальных и политических беспорядков с конца 1960-х до начала 1980-х годов.

"Сегодня переговоры между министерствами юстиции Франции и Италии ведутся более чем по 15 делам", - заявил представитель Минюста Франции поздно вечером в понедельник, добавив, что Италия направила официальный запрос об экстрадиции одного боевика на прошлой неделе.

Представитель министерства сообщил, что он ожидает второго запроса в ближайшие дни, и в среду состоится встреча для обсуждения требований Италии.

По данным римской газеты La Repubblica, во Франции проживают девять итальянских крестьян, в том числе трое осужденных за участие в похищении бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро в 1978 году.

Бывший президент Франции Франсуа Миттеран разработал так называемую "доктрину Миттерана" в середине 1980-х годов - политику, которая защищала боевиков от экстрадиции. Миттеран считал, что итальянская система правосудия была направлена ​​против них. От доктрины отказались в начале 2000-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua