Союзники по НАТО больше не сокращают оборонные расходы, США приветствуют прогресс – генсек

Среда, 13 февраля 2019, 18:08

Союзники по НАТО больше не сокращают расходы на оборону, и США приветствуют намерение европейских стран-членов и Канады увеличить оборонные расходы до $100 млрд до конца 2019 года.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны Альянса в Брюсселе, передает корреспондент "Европейской правды".

"Судя по отчетам, которые мы получили от всех союзников, мы можем заявить, что теперь все союзники прекратили урезание (оборонных бюджетов. - Ред.), что было в течение многих лет до этого. Теперь они инвестируют больше", - сказал он.

По словам Столтенберга, с 2016 года европейские союзники по НАТО и Канада потратили дополнительно $41 млрд и к 2020 году этот показатель вырастет до $100 млрд. "США признают прогресс", - отметил генсек.

"Большинство членов Альянса сейчас планируют увеличить расходы до 2% ВВП к 2024 году. Не все союзники утвердили планы сделать это. Но даже те, кто не планирует достичь 2%, начали увеличивать расходы", - добавил он.

Генсек также заявил, что министры обороны довольны сигналами, поступившими в Брюссель от исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана.

"У него сильная личная приверженность к Альянсу", - подчеркнул Столтенберг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua