От имени министра обороны Латвии с российских серверов рассылали фейковые письма

Среда, 20 февраля 2019, 13:57

От имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса с российских серверов в адрес госучреждений рассылали недостоверные и компрометирующие сообщения.

Об этом пишет портал DELFI со ссылкой на Минобороны Латвии.

В письмах, подписанных именем Пабрикса, утверждалось, что министр 16 февраля посетил какой-то бар в Старой Риге, где якобы участвовал в "двусмысленных развлечениях".

В распоряжении DELFI есть копии писем, к которым добавлены скриншоты, имитирующие записи в Twitter Пабрикса и пост в фейсбук-профиле NATO enhanced Forward Presence Battle Group Latvia, а также коллаж с лицом министра обороны в интерьере бара.

"Хочу поблагодарить наших специалистов по кибербезопасности из CERT.LV, которые очень оперативно ликвидировали фальшивые письма и выяснили, что они рассылались с российского сервера. Могу только гадать, чем я заслужил такое внимание - критическим интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" или "слишком активной работой" на Мюнхенской конференции по безопасности", - заявил Пабрикс.

Министерство обороны расценивает рассылку писем как классическую операцию по подделке идентичности с элементами шпионажа - чтобы выяснить, с каких IP-адресов открывали эти письма. "Кроме того, это способ в максимально широком масштабе дискредитировать министра обороны и сферу обороны в целом, чтобы стимулировать недоверие в обществе", - сообщили в Минобороны Латвии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua