В Польше повалили памятник священнику, обвиненному в педофилии

Четверг, 21 февраля 2019, 17:43

В ночь со среды на четверг в польском Гданьске активисты повалили памятник священнику Генрику Янковскому, обвинив католическую церковь в игнорировании и неспособности решить проблему сексуального насилия и педофилии среди духовенства.

Посреди ночи трое мужчин надели статуе на шею трос, ослабили постамент и тянули памятник, пока он не упал на предварительно подготовленные резиновые шины, сообщает OKO.Press.

На лежащем памятнике они разложили алтарные одеяния с детским нижним бельем, "символом страданий детей" от действий священника.

Янковский умер в 2010 году. Он стал известным в 1980-х годах благодаря поддержке движения "Солидарность" и его лидера Леха Валенсы в борьбе с коммунистическим режимом Польши. Но недавно польские СМИ стали сообщать, что он применял сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних - преимущественно мальчиков, но также и девочек.

В манифесте, который активисты направили в редакцию, они объяснили, что акция направлена ​​на то, чтобы символически снять с пьедестала общества ложную память и честь Генрика Янковского.

"Мы обвиняем институт католической церкви и ее представителей, которые, при полном осознании зла, совершенного Генриком Янковским, не реагировали на зло, чтобы положить ему конец, молчали или даже допускали риск дальнейших жертв", - заявили они.

В Польше более 90% населения считают себя католиками, а церковь пользуется огромным авторитетом в общественной жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua