Польская оппозиция заявила, что не поддержит соглашение о морской границе с Данией

Четверг, 21 февраля 2019, 18:40

Польская "Гражданская платформа" не поддержит соглашение между Польшей и Данией о морских границах в Балтийском море, определяющее границы морских экономических зон.

Об этом пишет TVP.info.

Переговоры по закреплению границ морских экономических зон между странами начались еще 40 лет назад. 19 ноября 2018 года в Брюсселе главы МИД Польши и Дании Яцек Чапутович и Андерс Самуэльсен подписали соглашение, по которому 20% нынешней так называемой серой зоны в Балтийском море (715 тыс. из 3,6 тыс. кв. км) отошли бы Польше.

 

Теперь обе страны должны утвердить документ на национальном уровне.

Депутат от "Гражданской платформы" Норберт Обрицкий сказал, что его фракция не поддержит соглашение, ведь не получила ответа, "ради чего Польша отказывается от части района и получит только 20%".

"Если это связано с газопроводом Baltic Pipe (из Норвегии в Польшу и Данию, который планируется ввести в действие осенью 2022 года - Ред.), то это пример неудачных переговоров", - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик отметил, что, учитывая международное право, а также судебную практику решения подобных вопросов, Польше удалось договориться о лучших условиях. Он отметил, что во время переговоров с Данией учитывались только международное право и интересы республики, а Baltic Pipe не был частью этих переговоров.

"В интересах Германии и "Северного потока", что такие законы не вступят в силу", - заявил представитель правящей PiS Доминик Тарчинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua