Перед выборами в Эстонии националисты увеличили поддержку до рекордного уровня

Пятница, 22 февраля 2019, 09:49

Накануне парламентских выборов в Эстонии на первое место вышла оппозиционная Партия реформ, националисты пользуются рекордной поддержкой.

Такие данные приводятся в опубликованном в пятницу опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Kantar Emor по заказу BNS и Postimees, сообщает портал ERR.

Если в начале февраля в рейтингах партий лидировала Центристская партия премьера Юри Ратаса с 26,5% поддержки, то в период 14-20 февраля ее рейтинг упал до 24,7%, а на первое место вырвались реформисты с 25,7% (+1,2%).

Популярность националистической консервативной народной партии Эстонии (EKRE) достигла 21,3% (+ 2,4%), что является самым высоким для нее уровнем по опросам Kantar Emor.

Поддержка партнера партии Ратаса по коалиции Isamaa увеличилась с 8,6 до 9,2%, но эта партия по-прежнему немного уступает социал-демократам, которые сейчас поддерживают 10,1% (-1,4%).

Новая партия "Эстония 200" продолжает терять популярность и балансирует на грани прохождения в Рийгикогу с 5,6%.

По оценке социолога Kantar Emor Айвара Воога, победителя на выборах предсказать сложно: две крупнейшие партии имеют примерно одинаковый уровень поддержки, и победить одного из них удастся лишь с небольшим преимуществом.

Интернет-опрос Kantar Emor был проведен в период 14-20 февраля. В нем приняли участие 1181 человек из числа граждан Эстонии старше 18 лет.

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua