Эстония: министр опроверг неповиновение русскоязычных в батальоне пехоты и "террор" против эстонцев

Четверг, 28 февраля 2019, 15:23

Депутат эстонского парламента Мартин Хельме заявил, что в расположенном в Йыхви Вируском пехотном батальоне русскоязычные срочники терроризируют эстонцев, однако министр обороны Эстонии Юри Луйк опроверг это утверждение.

Об этом пишет ERR.

По словам Луйкa, депутат Рийгикогу привел ряд обобщенных утверждений о действиях, которые в случае их подтверждения были бы полностью недопустимыми в Силах обороны.

"Тем не менее, я могу подтвердить, что слухи, которые к вам пришли, в основном не соответствуют действительности", - подчеркнул Луйк.

12 февраля Хельме обратился к Луйк с письмом, в котором написал: "До меня дошла информация, что в Вируском пехотном батальоне наблюдается неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников. Русскоязычные срочники находятся там в большинстве, они преимущественно отказываются говорить на эстонском как со своими сослуживцами, так и с лицами высшего ранга. Во время выполнения эстонского гимна они громко поют российский гимн и терроризируют эстонских ребят, которые находятся в меньшинстве. Были и случаи прямого насилия. Недавно произошел крайне печальный инцидент, когда 16 российских ребят в прямом смысле этого слова избили одного эстонского парня, так что тот оказался в больнице".

Луйк подтвердил, что в Вируском пехотном батальоне действительно недавно произошла драка между срочниками.

"Для выяснения обстоятельств этого инцидента командир батальона начал дисциплинарное производство. В рамках уголовного дела обстоятельства изучает и полиция. Прежде чем делать окончательные выводы, надо подождать выяснения всех обстоятельств", - отметил Луйк.

"Связывать этот инцидент с этнической принадлежностью, основываясь на текущей информации, было бы безосновательно", - подчеркнул министр.

По его словам, скорее подобные инциденты как в армии, так и за ее пределами можно связать с недостатками в образовании и воспитании молодых людей.

"Я могу заверить вас, что в Силах обороны разными проблемами занимаются постоянно, системно и пропорционально, а также независимо от ранга, пола, национальности, родного языка или других различий", - подчеркнул Луйк.

Министр особо подчеркнул, что русскоязычные призывники составляют менее трети от общего числа срочников Вируском пехотного батальона. Многие из них в достаточной степени владеют эстонским языком, чтобы успешно участвовать в обучении, а тем, кто нуждается в улучшении своих языковых навыков, такую ​​помощь оказывают, добавил Луйк.

По его словам, после восстановления государственной независимости русскоязычные срочники служили во всех частях Сил обороны, и эта ситуация остается неизменной и по сей день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua