Члены ЕС вероятно отклонят список стран отмывания денег, куда не внесли РФ - СМИ

Четверг, 28 февраля 2019, 18:36

Утверждение черного списка, в который Еврокомиссия вносит страны, ведущие недостаточную борьбу с отмыванием денег, может быть заблокировано правительствами стран ЕС в соответствии с процедурой, инициированной 28 февраля.

Об этом сообщает Reuters.

На заседании в четверг некоторые послы государств выступили против принятия этого списка, начав процесс, который может привести к задержке или отзыву черного списка, сказали дипломаты.

Один дипломат заявил, что многие страны ЕС находятся под давлением Саудовской Аравии и Вашингтона, чтобы отказаться от утверждения перечня.

Речь идет о списке из 23 стран, которые, по мнению Еврокомиссии, представляют угрозу из-за недостаточной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В него попали Афганистан, Саудовская Аравия, Багамы, Иран, Ирак, Ливия, Панама, Сирия и Виргинские острова США.

Более 40 евродепутатов подписали письмо к Европейской комиссии, содержащее вопрос, почему Россию не внесли в список.

Попадание в черный список ЕС связано не только с потерей имиджа, но и препятствует финансовому сотрудничеству с блоком. Европейские банки обязаны осуществлять строгие проверки платежей из стран, внесенных в перечень.

Европейский парламент и государства-члены должны утвердить или отклонить список.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua