ЕС и Черногория договорились о совместных пограничных операциях

Вторник, 5 февраля 2019, 16:21

Европейская комиссия и Черногория парафировали соглашение, которое позволит разворачивать европейские бригады пограничной и береговой охраны в балканской стране.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

После вступления в силу соглашения пограничное агентство ЕС сможет оказывать помощь Черногории в управлении границами и осуществлять совместные операции с Черногорией, в частности в случае резкого изменения миграционных потоков.

"Сегодня мы делаем еще один шаг для укрепления нашего сотрудничества с западными балканскими партнерами, когда речь идет об управлении границей, миграции и безопасности", - сказал еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

В 2016 году Еврокомиссия укрепила мандат Европейской пограничной и береговой охраны, чтобы позволить ее развертывание в соседних с ЕС странах. Согласно этим правилам, агентство может осуществлять развертывание и совместные операции на территории соседних стран, не входящих в ЕС, при условии предварительного заключения соглашения между ЕС и соответствующей страной.

Проект договора будет официально подписан позже, после того, как обе стороны завершат необходимые юридические процедуры. Также его должен утвердить Европарламент.

Это уже пятое подобное соглашение ЕС со странами Западных Балкан. В прошлом году такие ​​соглашения были подписаны с Албанией, Македонией, Сербией, а в январе этого года – с Боснией и Герцеговиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua