Уже шестая партия присоединилась к призывам исключить политсилу Орбана из ЕНП

Пятница, 1 марта 2019, 17:33

Коалиционная партия Финляндии официально предлагает исключить из правоцентристской Европейской народной партии венгерскую партию "Фидес", лидером которой является премьер Виктор Орбан.

Об этом сообщает телерадиокомпания Yle.

Председатель коалиционной партии Петтери Орпо отправил соответствующее письмо руководству ЕНП.

По мнению коалиционеров, "Фидес" зашла слишком далеко и нарушает ценности Европейской народной партии.

В последнее время раздражение вызывает кампания "Фидес", в ходе которой появились плакаты с изображением главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и американского инвестора Джорджа Сороса. "Фидес" обвиняет Юнкера в продвижении иммиграции. Против Венгрии также запущена в ЕС юридическая процедура из-за нарушения принципа правового государства.

Европейская народная партия является крупнейшей фракцией Европарламента. В состав фракции входят три европарламентария от коалиционной партии и 11 от "Фидес".

Коалиционная партия стала шестой партией-членом ЕНП, которая предлагает исключить "Фидес" из фракции. Если умеренная коалиционная партия Швеции присоединится к требованию, вопрос будет включен в повестку дня собрания партийного совета ЕНП 20 марта в Брюсселе.

Исключения "Фидес" из фракции пока требуют, наряду с Коалиционной партией, Гуманистический демократический центр и Христианские демократы и фламандцы из Бельгии, Христианско-социальная народная партия Люксембурга, Социал-демократическая партия Португалии и Христианско-демократический призыв из Нидерландов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua