Шотландская национальная партия будет инициировать второй референдум о независимости

Понедельник, 11 марта 2019, 09:58

Шотландская национальная партия (SNP) будет инициировать проведение референдума о независимости Шотландии от Великобритании после Brexit.

Об этом заявил пресс-секретарь партии депутат Ян Блэкфорд, пишет Euractiv.

"Мы сделаем все возможное, чтобы работать с другими партиями для остановки Brexit, у нас нет желания видеть, как Шотландию вытаскивают против ее воли, но мы должны признать, что если это произойдет, народ Шотландии должен определить свое собственное будущее", - сказал Блэкфорд.

На референдуме 2016 года Англия и Уэльс проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС, а большинство граждан в Шотландии и Северной Ирландии выступили за то, чтобы остаться в составе блока.

С тех пор и правительство Шотландии, и правительство Уэльса утверждают, что премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй проигнорировала их голос в своих планах по выходу страны из ЕС. Они обеспокоены экономическим влиянием Brexit.

"Шотландское правительство должно прекратить использовать Brexit как оправдание для осуществления своей нежелательной повестки дня о независимости", - cказал представитель правительства Великобритании.

Ранее сообщалось, что правительство Шотландии подготовило по крайней мере 13 коротких документов о планах проведения второго референдума о независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua