Минобразования назвало три образовательные модели для детей, обучающихся на языках нацменьшинств

Среда, 13 марта 2019, 12:36

Проектом закона "Об общем среднем образовании" предусмотрено три модели для детей, которые учатся на языке национальных меньшинств.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на заседании правительства, передает УНІАН.

"Мы предлагаем три модели, которые обнародовали по результатам консультаций по закону "Об образовании", рекомендаций Венецианской комиссии и, главное, утверждения нашей основной идеи - не может быть гражданина Украины, не владеющего свободно государственным языком", - сказала Гриневич.

Она уточнила, что модели отличаются в зависимости от языковых групп, так как различным языковым группам надо разное количество времени, чтобы изучить государственный язык.

"Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, проживающих в языковой среде своего языка, а также языка государственного, и не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало", - сказала министр и добавила, что таким народом являются крымские татары.

"Вторая модель - для школ с языком обучения национальных меньшинств, язык которых относится к языкам Европейского Союза... Основные принципы – на родном языке наряду с изучением государственного они будут учиться в начальной школе, в классе не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в девятом классе достичь отметки не менее 40% учебного времени на государственном языке, начиная со старшей школы - не менее 60% годового объема учебного времени в этих учреждениях должно читаться на государственном языке", - пояснила Гриневич.

Третья модель, по ее словам, будет работать для остальных национальных общин Украины.

"Она касается тех, чей язык относится к одной с украинской языковой семье, а также проживающих преимущественно в собственной языковой среде, например, если это только русскоязычные территории. Там обучение в начальной школе также будет осуществляться на родном языке наряду с изучением украинского, дети до завершения начальной школы уже будут владеть украинским языком, и с пятого класса будет не менее 80% учебного времени на государственном языке", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua