Суд ЕС отклонил жалобу ЕК на Чехию из-за "токсичного" спора с Польшей

Четверг, 14 марта 2019, 12:49

Суд ЕС отклонил жалобу Еврокомиссии на Чехию по поводу отказа вывезти из Польши 20 тысяч тонн топливной смеси, которую польская сторона называла токсичной.

Об этом говорится в сообщении Суда ЕС.

"Еврокомиссия не доказала, что смесь содержит отходы, а следовательно – что ее поставки представляют собой поставки отходов, из-за чего в отдельных случаях может требоваться возврат отправителю", - говорится в сообщении суда ЕС.

Речь идет о смеси TPS-NOLO на основе смолистой кислоты, полученной в результате переработки нефти, угольной пыли и извести, которую можно использовать в качестве топлива.

Суд ЕС подчеркнул, что тот факт, что смесь имеет в своем составе отходы, не доказывает того, что она сама по себе является отходами.

В конце 2010 или в начале 2011 года чешский оператор перевез в польский Катовице 20 тысяч тонн смеси TPS-NOLO, которую разместили на одном из местных участков. В сентябре 2011 года польские власти проинформировали Чехию, что рассматривают смесь как токсичные отходы, требуя убрать их с территории Польши. Чешская сторона отказалась забирать смесь, утверждая, что она входит в соответствующий международный реестр и не считается токсичными отходами.

В 2014 году Еврокомиссия после получения жалобы организации по защите окружающей среды начала расследование дела, а затем процедуру против Чехии, требуя от нее устранить нарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua