Европарламент поддержал отказ от перевода часов

Вторник, 26 марта 2019, 15:26

Депутаты Европейского парламента проголосовали за отказ от практики перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе с апреля 2021 года.

Соответствующее решение поддержали 410 парламентариев, 192 проголосовали против, пишет Reuters.

Голосование не является последним словом в этом вопросе, но станет основой для обсуждения со странами ЕС в рамках подготовки окончательного закона. Страны еще должны выразить свои позиции.

В сентябре прошлого года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал отменить перевод часов дважды в год после того, как 4,6 миллиона граждан ЕС приняли участие в опросе по этой проблеме и 84% поддержали идею. Критики утверждают, что в опросе доминировали немцы, составлявшие 70% респондентов.

Парламентский доклад в пользу единого времени в течение года говорит, что научные исследования связывают перевод часов с заболеваниями сердечно-сосудистой или иммунной систем, поскольку он прерывает биологические циклы. Также в документе содержится указание на то, что перевод часов не помогает энергосбережению.

В конце прошлого года Австрийское председательство в ЕС фактически решило не реализовывать этот план как минимум до 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua