Страны ЕС будут обмениваться разведданными об угрозах безопасности 5G

Вторник, 26 марта 2019, 18:40

Страны ЕС должны будут обмениваться данными о рисках кибербезопасности сетей 5G, а также до конца 2019 года разработать меры по их преодолению.

Об этом заявила во вторник Европейская комиссия, пишет Reuters.

Цель состоит в том, чтобы использовать трансграничное сотрудничество, а также инструменты, имеющиеся в рамках существующих правил безопасности.

Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что меры, объявленные во вторник, направлены на решение беспокойства по поводу деятельности иностранных правительств, использующих технологические компании для шпионажа.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа просыпается относительно потенциального китайского доминирования в регионе.

Ансип сказал, что технология 5G принесет значительные изменения в экономику и общество, но это не может произойти без гарантирования полной безопасности.

"Поэтому очень важно, чтобы инфраструктуры 5G в ЕС были устойчивыми и полностью защищенными от технических или юридических бэкдоров", - сказал Ансип.

Страны ЕС до конца июня должны оценить риски кибербезопасности, связанные с 5G. Общая оценка блока будет дана до 1 октября. С помощью этого страны ЕС должны будут договориться о мерах по смягчению рисков до конца года.

Такие меры могут предусматривать требования к сертификации и испытанию продукции или поставщиков, считающихся потенциально опасными. ЕС решит до 1 октября 2020 года, следует ли предпринимать дальнейшие меры.

Комиссия заявила, что страны ЕС сами должны решать, хотят ли они исключить компании из своих рынков на основаниях национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua