Латвия обещает прекратить отмывание денег, но спрашивает, сделают ли это другие страны ЕС

Понедельник, 4 марта 2019, 12:26

Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш хочет усилить финансовое регулирование для борьбы с отмыванием денег, однако призывает к более активным действиям в этой сфере другие страны ЕС.

Об этом пишет Bloomberg.

В прошлом году Латвию всколыхнули коррупционные скандалы, был закрыт третий крупнейший в стране банк, а председателя центрального банка задержали за взятки.

"Когда вы идете в магазин, чтобы купить молоко, кассир никогда не спрашивает вас, откуда ваши 1,50 евро, они просто берут ваши деньги и улыбаются. Так когда-то было и с 150 млн евро", - сказал Кариньш. "Мы не должны больше, чем другие страны, но мы просто на передовой. Мы изменим наши меры. Но изменит ли их остальная Европа?" - добавил он.

На днях Danske Bank объявил, что закрывает свои филиалы, в частности в Латвии, из-за подозрений в отмывании денег через свое эстонское подразделение.

"Если деньги отмыли через, скажем, эстонское отделение Danske Bank, они не упали в море. Они осели где-то, скажем, в некоторой недвижимости на Найтсбридж в Великобритании. Сейчас правительство Великобритании начинает просить богатых владельцев недвижимости показать источник своего богатства", - отметил глава латвийского правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua