Болгария гарантирует России роль в строительстве АЭС

Вторник, 5 марта 2019, 11:41

Несмотря на то, что тендер на достройку АЭС "Белене" на севере Болгарии будет происходить на рыночных принципах, "Росатом" гарантированно получит место по меньшей мере консультанта.

Об этом заявил премьер Болгарии Бойко Борисов после переговоров в Софии с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, пишет "Свободна Европа".

"Борисов заявил, что он (проект. - Ред.) будет реализован по рыночному принципу и независимо от того, кто победит, "Росатом" будет сотрудничать", - говорится в сообщении.

Строительство АЭС "Белене" в Болгарии может начаться в 2020-2021 годах, а конкуренцию "Росатому" могут составить китайская CNNC, американская GE и французская Framatome, говорится в материалах пресс-службы правительства РФ.

Балканская страна отменила проект на реке Дунай в 2012 году, не сумев найти инвесторов и столкнувшись с давлением со стороны Вашингтона и Брюсселя, которые требовали ограничить свою энергетическую зависимость от России, которая по контракту должна была осуществить строительство АЭС.

София должна была заплатить более 620 млн евро российскому "Росатому" за остановку проекта, но также получила ядерные части для двух реакторов мощностью 1000 мегаватт.

Десятки болгар протестовали под стенами парламента против планов правительства по "Белене". По их словам, выгоды от проекта не являются достаточными, чтобы оправдать инвестиции. Протестующие заявляли, что проект годами был источником коррупции.

Ранее министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что София намерена до конца февраля начать процедуру по выбору стратегического инвестора для строительства атомной электростанции "Белене".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua