Партия Эрдогана потеряла Анкару, в Стамбуле результат определят несколько тысяч голосов

Понедельник, 1 апреля 2019, 11:20

Партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана победила на местных выборах, однако потеряла власть в ключевых городах и столице Анкаре.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на результаты подсчета 99,01% голосов, которые приводит CNN Turk.

Партия справедливости и развития (AKP) Эрдогана совместно с союзнической националистической MHP в целом по стране получила поддержку более половины избирателей (51,5%). Кандидаты от партии Эрдогана получили должности мэров в Бурсе, Газиантепе, Трабзоне и Самсуне.

Читайте также
Эрдоган обвинил США и западные страны в "атаках" на лиру на фоне нового падения

Однако крупнейшая оппозиционная партия CHP, которая объединилась с GOOD Party, увеличила свое представительство на местах и ​​количество мэров. Вместе у них - 37,5%. CHP получила мэров в Анталии, Адане и Измире, третьем крупнейшем городе Турции, и главное - в столице Анкаре.

В турецкой столице, где в течение 25 лет руководили представители власти, победил оппозиционный кандидат Мансур Явас (50,9%). Его конкурент, провластный кандидат, по результатам подсчитанных 99,8% голосов проиграл почти 125 тысяч голосов и получил поддержку 47% избирателей.

Читайте также
В Турции проходят местные выборы, партия Эрдогана - под риском

Наиболее напряженной избирательная гонка остается в Стамбуле, где развернулось соперничество между провластным кандидатом, экс-премьером Бинали Йылдырымом из АКР и Экремом Имамоглу из СНР.

Оба кандидата там уже заявили о своей победе. Председатель ЦИК Турции Саде Гювен заявил, что оппозиционный кандидат опережает провластного на 27 889 голосов. Имамоглу поддержали 4 159 650 избирателей, а Йылдырыма – 4 131 761.

На вопрос, можно ли считать, что ситуация в Стамбуле прояснилась, глава комиссии ответил: "Я не знаю, потому что продолжается процесс апелляции".

Эрдоган уже объявил о победе своей политсилы на этих выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua