Эрдоган обвинил США и западные страны в "атаках" на лиру на фоне нового падения

Четверг, 28 марта 2019, 15:37

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что центральный банк должен снизить процентные ставки или инфляция будет оставаться высокой. Он возложил ответственность за недавнюю нестабильность лиры на "атаки" США и других западных стран.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Турецкая валюта ослабла на 5% по отношению к доллару в четверг, после того как банки начали давать ликвидность лире на лондонском рынке снова после нескольких дней, когда власть удерживала ликвидность для поддержки валюты.

Лира пошатнулась на фоне обеспокоенности платежным балансом Турции, ее способностью обслуживать внешний долг, а также неоднократных призывов Эрдогана, который назвал себя "врагом процентных ставок", чтобы центральный банк снизил ставки.

Выступая в Анкаре накануне местных выборов в воскресенье, Эрдоган сказал, что Турция сорвала атаки Соединенных Штатов и Запада на лиру, и добавил, что некоторые банки играют с денежной единицей накануне выборов. Он не уточнил, какие это банки.

Читайте также
Грецию возмутило предложение Эрдогана сделать из Софийского собора мечеть

"Теперь они не могут найти лиры, у них проблемы с платежами. Пока они не могут это сделать, лира усиливается, а доллар падает", - сказал Эрдоган.

Однако лира ослабла до 5,6465 за доллар в четверг с 5,33 в среду. В прошлом году она снизилась почти на 30% относительно доллара.

По состоянию на 15:34 по Киеву лира вернула часть своих утраченных позиций – до 5,59.

 

"Банки, играющие в эту международную игру, начали говорить, что они не будут публиковать отчеты в предвыборный период. Опубликуйте их, что изменится?" - сказал Эрдоган. "Мы должны дисциплинировать спекулянтов на рынке".

"Основным вопросом является процентные ставки. Если снизим процентные ставки, инфляция снизится", - отметил президент.

"Реальной проблемой являются процентные ставки. Я также и экономист", - добавил он.

В прошлом году США ввели таможенные тарифы на турецкую сталь и алюминий, из-за чего Турция ввела пошлины на товары из США на сумму $1,8 млрд.

5 марта президент США Дональд Трамп заявил, что вывел Индию и Турцию из программы США, которая позволяет развивающимся странам экспортировать тысячи товаров в Штаты без уплаты пошлины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua