Битва за Триполи усиливается, Совбез ООН готовит заседание

Среда, 10 апреля 2019, 15:07

В Ливии усилились боевые действия вокруг столицы Триполи на фоне подготовке Совета Безопасности ООН к встрече в среду для обсуждения кризиса, охватившего североафриканскую страну.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Большую часть прошлой ночи в районе Айн-Зара на юго-восточной окраине Триполи был слышен обстрел из тяжелых вооружений. Силы фельдмаршала Халифы Хафтара предприняли попытку отобрать столицу у поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ГНА).

"Столкновения усилились. Мы боимся выходить из дома", - сказал один из местных жителей по телефону из района, где, как сообщалось, были заблокированы дороги, что препятствует попыткам людей бежать из города.

Ливийская национальная армия (LNA), контролирующая регионы на востоке страны, заявила, что после "жестоких столкновений" она захватила казармы примерно в 50 километрах к югу от Триполи.

Международно признанное правительство провело несколько воздушных налетов на позиции LNA к югу от Триполи, а также ударило по линиям снабжения в центральной части Ливии.

Силы Хафтара наступают с юга и юго-востока Триполи, в то время как прибрежные дороги на восток и запад города защищают бойцы правительства национального согласия.

В понедельник министерство здравоохранения Ливия объявило о гибели 35 человек в вооруженных столкновениях. Силы Хафтара заявили, что погибли 14 их бойцов.

ООН заявила, что в результате столкновений около 3400 человек вынуждены были покинуть свои дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.