Порошенко готов говорить с Венгрией о двойном гражданстве, но предупреждает об опасности

Четверг, 11 апреля 2019, 15:08

Президент Петр Порошенко готов к дискуссиям о предоставлении двойного гражданства, в том числе с Венгрией, но считает такие действия опасными во время войны.

Об этом он заявил, выступая на Киевском форуме по безопасности, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"С одной стороны, мы готовы идти на большие шаги, чтобы учесть пожелания венгерской стороны, а с другой - мы должны защитить наши государственные ценности, включая защиту прав детей украинских граждан, которых кто-то хочет лишить права знать украинский язык", - сказал Порошенко.

Он отметил, что готов дискутировать о предоставлении двойного гражданства украинцам, которые давно живут в других странах.

"Если надо найти ответ на вопрос двойного гражданства, его надо искать в рамках конституционного регулирования, а не закрывать глаза и надеяться, что мы просто не будем замечать. Надо начать дискуссию, но делать это сейчас, во время войны, учитывая риски двойного гражданства РФ? Посмотрите, сколько российских граждан в Приднестровье - 70%. Причиной введения войск в Осетию была защита российских граждан, не русскоязычных, а российских", - сказал президент.

Как известно, венгерские консульства на территории Украины прекратили и не будут возобновлять процедуру выдачи венгерского гражданства гражданам Украины на территории своих консульств в Закарпатье и в Киеве.

В сентябре 2018 года в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. Его вызвало видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео закарпатцев призвали скрывать венгерское гражданство от украинской власти.

В связи со скандалом Украина и Венгрия обменялись выдворением консульских сотрудников. Венгрия настаивает, что в Украине не запрещено скрывать двойное гражданство.

Читайте также интервью "Европейской правды" с заместителем главы МИД Венгрии Левенте Мадяром: "Я слышал, что Венгрия работает вместе с РФ против Украины, но это – абсурд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua