Макрон подписал противоречивый антипротестный закон

Четверг, 11 апреля 2019, 16:01

Президент Франции Эммануэль Макрон подписал законопроект, предоставляющий силовикам большие полномочия на демонстрациях.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RFI.

Законопроект, утвержденный парламентариями в феврале, направлен против насилия во время акций протеста "желтых жилетов", которые начались в ноябре прошлого года.

11 апреля министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что этот закон "защищает французов перед лицом неуверенности и насилия, защищает наши институты и свободы".

В то же время Конституционный суд Франции в начале месяца заблокировал один из центральных и наиболее противоречивых элементов нового закона. Суд подтвердил запрет закрывать лицо на акциях, однако отклонил статью, которая давала полиции право запретить любому участвовать в демонстрациях, если человека предварительно признают угрозой общественного порядка.

Читайте также
Во Франции осудили мужчину, который незаконно требовал компенсацию как жертва теракта в Париже

Однако закон также позволяет полиции по требованию прокурора обыскивать вещи участников и машины в районе проведения демонстраций.

За сокрытие лица во время демонстрации можно будет получить год в тюрьме и 15 тыс. евро штрафа.

Напомним, премьер Эдуар Филипп в понедельник обнародовал результаты трехмесячных "национальных дебатов", которые в ответ на протесты начал Макрон, чтобы обычные люди могли высказать свое мнение об экономике и политике Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua