Президент Косово верит в достижение соглашения с Сербией в этом году

Понедельник, 15 апреля 2019, 18:34

Президент Косово верит, что соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово все еще возможно согласовать в этом году, несмотря на отсутствует прогресс в последние месяцы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание The Guardian, которое взяло интервью у Хашима Тачи.

Сербия отказалась признать независимость Косово после того, как в 2008 году бывшая провинция откололась и провозгласила независимость через десятилетия после кровопролитной войны 1998-1999 годов.

Читайте также
Президент Сербии: мы не можем признать Косово, не получив чего-либо в ответ

"Мы должны сесть за стол переговоров даже с нашими заклятыми врагами, но без каких-либо предварительных условий, и пытаться выслушать друг друга", - сказал в интервью Тачи накануне встречи по Косово в Берлине 29 апреля. Целью встречи, на которую приглашены лидеры Западных Балкан, является продолжение диалога между Сербией и Косово.

Переговоры между двумя странами прекращены с ноября, когда Косово ввело 100% тарифы на товары из Сербии. Тачи сказал, что не планирует отменять тарифы, но отметил необходимость быстрого прогресса.

Читайте также
Президент Косова категорически отвергает идею обмена территориями с Сербией

Президент Косово отметил, что вложил весь свой политический капитал, который он накопил за два десятилетия, в успех переговоров, а их возможный провал нанесет вред всему региону.

"В нынешних условиях, с такой напряженностью, я не вижу, почему иностранные инвесторы должны были бы прийти и инвестировать в наш регион. Только мирное соглашение принесет процветание", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua