Украина и ЕС реализуют в Ужгороде совместный проект по сохранению культурного наследия

Пятница, 19 апреля 2019, 18:24

Украина, Словакия и Венгрия реализуют совместный грантовый проект по сохранению культурного наследия в Ужгороде.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на пресс-службу Ужгородского городского совета.

Стороны подписали партнерское соглашение для реализации проекта с участием словацкого города Михаловце, Ужгорода и венгерского города Шаторальяуйхей. Проект будет финансироваться в рамках Программы трансграничного сотрудничества "Венгрия - Словакия - Румыния - Украина 2014-2020".

Цель проекта - сохранение культурного наследия в Михаловце и Ужгороде, объединениe жителей приграничных регионов через культуру, искусство, общую историю, продвижение культурного наследия как основы развития туризма.

Читайте также
Партии власти в Германии обсудили "российский след" в поджоге союза венгров в Ужгороде

По проекту, в частности, планируется создать в соседних регионах муниципальные галереи и профессиональные туристические информационные центры европейского образца. В Ужгороде - в историко-культурном комплексе "Совиное гнездо", в Михаловце для этого проведут реконструкцию исторической галереи "Золотой Бык". Также будут проводить творческие мастерские, международные симпозиумы живописи и скульптуры, предусмотрена разработка и запуск мобильного старт-приложения, создание документального фильма "История и настоящее общего региона", путеводителей для комплексных пакетов услуг.

На реализацию проекта предусмотрено 25 месяцев, первые практические шаги рассчитывают начать уже осенью этого года.

Ранее сообщалось, что Ужгород получит грант из европейских фондов на решение проблемы синхронизации автомобильного, велосипедного и пешеходного движения в городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua