Экс-посол Украины при ЕС дал советы Зеленскому по реформированию МИД

Понедельник, 22 апреля 2019, 14:42

Бывший представитель Украины при ЕС Андрей Веселовский дал советы победителю президентских выборов Владимиру Зеленскому по реформированию Министерства иностранных дел.

Об этом говорится в статье дипломата "Как должна измениться дипломатическая служба Украины после победы Зеленского".

Прежде всего Веселовский отмечает необходимость увеличения числа украинских консулов.

"После начала работы безвиза вместо сотен тысяч украинцев в Евросоюз выезжают миллионы. Увеличилось и количество проблем, которые возникают во время поездок. Содействию гражданам в этих условиях должны заниматься украинские консулы. Их стало больше, но не в разы. Поэтому есть очереди, вопросы правовой помощи решаются долго", - отметил он.

Веселовский также приводит пример 47 африканских стран к югу от Сахары, на которые приходится лишь пять украинских посольств. По его мнению, увеличение количества дипломатов необходимо для укрепления международной коалиции против российской агрессии.

Читайте также
Евроинтеграция реальная или фейковая: 4 вопроса к новоизбранному президенту

Дипломат также отмечает, что нужно переделать схему работы МИД, которая должна измениться с отраслевой на функциональную.

Самой сложной частью реформы МИД Андрей Веселовский называет делегирование президентом полномочий, чтобы избежать ситуации, когда все назначения в министерстве и за рубежом до уровня советника утверждаются в администрации президента.

"В реформированном МИД предложения должны вносить и также нести за них ответственность специалисты, осуществляющие кураторство над страной или регионом, они называются деск-офицерами. Не директор департамента, а деск-офицер должен готовить досье президенту для визита, писать тезисы для выступления в ООН или брифовать его перед переговорами", - считает дипломат.

Кроме того, он подчеркивает необходимость коллегиальной работы министерства.

"Роль министра - представлять государство, а не подбирать делопроизводителей в дипмиссии. А деятельность всего дипломатического состава, кроме послов, должен курировать государственный секретарь, опытный кадровый дипломат", - считает Веселовский.

Как сообщалось, бывший представитель Украины при ЕС Андрей Веселовский консультировал команду победителя президентских выборов Владимира Зеленского по внешнеполитическим вопросам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua