Президент Эстонии в среду утвердит новое правительство с Юри Ратасом во главе

Вторник, 23 апреля 2019, 16:20

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердит в среду состав правительства, предложенный Центристской партией, Isamaa ("Отчизна") и Консервативной народной партией (EKRE).

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

Керсти Кальюлайд сообщила, что после встречи с кандидатами в министры сомнения, которые она испытывала в отношении некоторых из них, развеялись и 24 апреля она утвердит новое правительство на должности.

В частности, президент пообщалась с шестью кандидатами в министры - Мартом Ярвиком, Рене Кокком, Мартом Куузиком и Мартом Хельме с EKRE, а также с Рийной Солман и Урмасом Рейнсалу с Isamaa.

"Мы поговорили о риторике, которая вызывает беспокойство общества, о ценностях, которые им дороги", – сказала президент.

По словам Кальюлайд, она понимает беспокойство и опасения, которые возникли в обществе, но она убеждена в том, что кандидаты в министры подходят. "Задача министров – стоять за своих избирателей, а быть представителем всего народа", – отметила она.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сначала предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ Каи Каллас как победителю выборов, однако ее, как возможного премьер-министра, поддержали только 45 депутатов. Позже Кальюлайд назначила кандидатом в премьер-министры Юри Ратаса как главу партии, которая заняла второе место на выборах.

Ратас в этом месяце достиг неожиданного соглашения с националистической, антииммигрантской EKRE. Его Центристская партия обычно опирается на голоса русскоязычного меньшинства.

Подробнее читайте в статье: "Союз "россиян" и русофобов: как в Эстонии создают невероятную коалицию"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua