С румынской кандидатки в топ-прокуроры ЕС сняли запрет на выезд из страны

Четверг, 4 апреля 2019, 11:20

Верховный суд Румынии в среду отменил запрет на выезд из страны, наложенный на Лауру Ковеши - одну из претендентов на должность главного прокурора Европы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EUobserver.

Ковеши также разрешили общаться с прессой. Правительство Румынии обвиняет ее в злоупотреблении служебным положением и даче ложных показаний, но Ковеши отрицает любые правонарушения и говорит, что расследование имеет целью лишь помешать ее назначению на должность главного европейского прокурора.

Европарламент выбрал румынку в качестве кандидата, но переговоры с Советом ЕС пока зашли в тупик. Бухарест пытается убедить другие страны ЕС отказаться от ее назначения на должность руководителя Европейской прокуратуры, которая должна быть создана до конца 2020 года.

В прошлом году правительство уже добился отставки Ковеши с должности главы антикоррупционного управления. Под ее руководством за коррупционные правонарушения были осуждены сотни выборных должностных лиц, в том числе лидер социал-демократов Ливиу Драгня - за фальсификацию выборов и коррупцию.

Правительство Румынии под руководством социал-демократов пытается ослабить борьбу с коррупцией с момента победы на выборах в декабре 2016 года, обвиняя антикоррупционных прокуроров в том, что они злоупотребляют властью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua