Президент Эстонии поручила сформировать правительство победительнице парламентских выборов

Пятница, 5 апреля 2019, 11:59

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в пятницу поручила главе либеральной Партии реформ, которая победила на парламентских выборах, сформировать правительство.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Err.ee.

Реформистка Кая Каллас стала кандидатом в премьер-министры как лидер партии, получившей наибольшее количество мест на выборах в Рийгикогу. Однако Партии реформ не хватило поддержки избирателей для образования парламентского большинства.

Читайте также
Эстонские ультраправые пригрозили массовыми беспорядками, если их не допустят к коалиции

В то же время, как известно, коалиционные переговоры сейчас ведут Центристская партия, EKRE и Isamaa - поэтому перспективы того, что Каллас возглавит следующее правительство Эстонии, невелики. Подробнее об этих переговорах читайте в статье: "Союз "русских" и русофобов: как в Эстонии создают невероятную коалицию".

Каллас ранее пообещала представить план по созданию альтернативного правительства. В этом вопросе она полагается на поддержку социал-демократов.

Партия реформ и социал-демократы вместе имеют 44 места в парламенте, что недостаточно для образования большинства. Однако Каллас надеется, что заручится поддержкой депутатов из других партий.

Читайте также
Партия интернета против партии россиян: как завершились парламентские выборы в Эстонии

"Я думаю, что мы сможем вместе с Социал-демократической партией предложить много таких идей, которые могли бы найти поддержку и среди членов Центристской партии, и Isamaa", - заявила Кая Каллас в пятницу.

У Каллас теперь есть две недели, чтобы представить план формирования кабинета. Если она не справится, президент Керсти Кальюлайд может обратиться к лидеру центристов Юри Ратасу, работающему над образованием альтернативного кабинета, против которого уже выступила улица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua