Ливийский фельдмаршал начал наступление на Триполи, куда прибыл генсек ООН

Пятница, 5 апреля 2019, 14:15

Командующий Ливийской национальной армией (LNA) фельдмаршал Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на столицу страны Триполи, куда прибыл генсек ООН Антонио Гуттьереш.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

По словам местных жителей, войска, связанные с правительством в Триполи, переместили больше боевых машин из западного города Мисурата в столицу, чтобы защитить город от войск Хафтара.

В четверг силы Хафтара захватили город Гарьян, расположенный примерно в 80 км к югу от Триполи. Но LNA не удалось захватить контрольно-пропускной пункт к западу от столицы Ливии в попытке закрыть прибрежную дорогу в Тунис, главную артерию Триполи.

Хафтар начал наступление на Триполи перед очередным раундом мирных переговоров в Ливии под эгидой ООН.

Читайте также
Близкий к Путину олигарх попал на видео переговоров военных РФ и Ливии

В Триполи вчера прибыл генсек ООН. Он заявил, что "глубоко обеспокоен военными передвижениями в Ливии и риском конфронтации", призвав стороны к диалогу.

Сегодня Гуттьереш сообщил, что собирается посетить города Тобрук и Бенгази, подконтрольные Хафтару.

"Моя цель остается той же: избежать военного противостояния. Я повторяю, что нет военного решения для ливийского кризиса, только политическое", - написал он в Twitter.

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии установилось двоевластие. Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства, которое поддерживает ООН.

Восток и частично юг Ливии контролирует избранная в 2014 году палата представителей ("правительство в Тобруке"), которую поддерживают Хафтар и его армия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua