Британия критикует идею Ягланда изменить правила Совета Европы ради России

Пятница, 5 апреля 2019, 14:33

Постоянный представитель Великобритании в Совете Европы Кристофер Ивон раскритиковал предложение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда изменить правила организации для возвращения России в ПАСЕ.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Ивон в целом раскритиковал отчет, назвав его "гибридным".

Комментируя четыре принципа, которые Ягланд предложил для решения проблемы неучастия российской делегации в работе ПАСЕ, Ивон написал в Twitter:

Читайте также
Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

"Ставка на сохранение статус-кво выглядит маловероятной. Совет Европы должен придерживаться собственного устава. Он должен быть руководящим принципом", - отметил британский представитель.

Напомним, Ягланд предлагает договориться о четырех принципах, которые, по его словам, подчеркивали бы как права, так и обязанности всех государств-членов СЕ. В частности, он предлагает, чтобы полное участие в двух уставных органах СЕ - Комитете министров и ПАСЕ - было не правом, а обязанностью стран-членов.

Также Ягланд хочет, чтобы каждая страна-член имела одинаковые права на участие в органах СЕ.

Как известно, сейчас в Страсбурге продолжается дискуссия о том, что делать с Россией, которая находится под санкционный давлением в ПАСЕ и полностью остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы, требуя полностью отменить санкционный механизм. Вклад РФ составляет примерно 33 млн евро, или 7% от бюджета организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua