В Эстонии оппозиция готовит вотум недоверия ультраправому главе МВД

Четверг, 16 мая 2019, 15:05

В Эстонии председатель Партии реформ Кая Каллас объявила, что парламентская фракция реформистов начинает готовить текст заявления о вынесении вотума недоверия министру внутренних дел Марту Хельме, который является председателем консервативной партии EKRE.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

"В течение этих двух недель, когда новое правительство находится у власти, министр внутренних дел Март Хельме нанес огромный ущерб репутации эстонского государства. Такому человеку нельзя доверять ни как министру внутренних дел, ни как заместителю премьер-министра", - пояснила Каллас.

По ее словам, реформисты будут искать поддержки своей инициативы среди всех членов парламента.

Для того, чтобы инициировать выражение недоверия правительству, премьер-министру или министру, необходимо заручиться подписями не менее одной пятой членов Рийгикогу. В Партии реформ в парламенте 34 мандата.

Однако вотум недоверия пройдет только в том случае, если его поддержит как минимум 51 депутат из 101. В оппозиционных Партии реформ и Социал-демократической партии вместе 44 мандата.

Оппозиционные политики недовольны визитом в Таллинн в начале недели по приглашению EKRE лидера французского "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая встретилась с руководством EKRE и обсудила с представителями правых европейских партий вопросы сотрудничества в Европарламенте.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал президента Керсти Кальюлайд "женщиной, которая поддается эмоциям" за то, что она вышла во время присяги министра, обвиняемого в домашнем насилии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua