Европол ликвидировал сеть киберпреступников, похитивших $100 млн

Четверг, 16 мая 2019, 16:36

Европол заявил о ликвидации преступной сети киберпреступников, которые использовали вредоносное программное обеспечение GozNym и украли около $100 млн у более чем 41 тысячи лиц и компаний.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Европола.

По данным правоохранителей, преступники заражали компьютеры своих жертв вирусом GozNym, позволявшим получить доступ к банковским счетам.

В ходе международной операции следственные действия проводились в Болгарии, Грузии, Молдове и Украине. В Грузии, Молдове, Украине и США начато уголовное преследование.

Десяти участникам преступной группы уже предъявили обвинение в США. Членов GozNym обвиняют, в частности, в краже средств с банковских счетов и отмывании денежных средств.

Лидеру сети киберпреступников грозит суд в Грузии, еще одного члена группы экстрадировали в США из Болгарии, другому подозреваемому грозит вдове процесс в Молдове. Еще двое подозреваемых должны предстать перед судом в Германии за отмывание денег.

Кроме того, пятеро россиян, участвовавших в киберпреступлениях, остаются на свободе и их разыскивают. Среди них - разработчик GozNym.

Услуги хостинга уголовной сети GozNym предоставлялись администратором сети Avalanche, которая предоставила услуги более чем 200 киберпреступникам и обслуживала более двадцати различных кампаний, включая GozNym.

Администратор сети жил в Полтаве, его квартиру обыскали в ноябре 2016 года во время операции под руководством Германии с целью изъятия серверов сети и другой инфраструктуры. Подозреваемый был задержан и находится под следствием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)