США разочарованы отказом Турции отпустить сотрудника американского консульства

Четверг, 16 мая 2019, 19:30

Соединенные Штаты выразили разочарование отказом турецкого суда освободить сотрудника консульства США, обвиняемого в шпионаже.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

На слушании в среду, Метину Топузу, переводчику с турецкого в одном из отделов консульства США в Стамбуле, было приказано провести под арестом время минимум до следующего появления в суде, запланированного на 28 июня.

"Разочарована результатом вчерашних слушаний в Турции", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус.

"Мы не видели достоверных доказательств каких-либо нарушений, но сотрудник консульства в Стамбуле Метин Топуз остается в тюрьме. Мы снова настоятельно призываем турецкие власти оперативно, транспарентно и справедливо решить этот вопрос." – подчеркнула она.

Топуз, который находится под стражей с момента его ареста в 2017 году, является одним из трех сотрудников консульства США, которым были предъявлены обвинения в уголовных делах, которые были основными раздражителями в отношениях между союзниками по НАТО.

Он находится под судом по обвинению в шпионаже и связях с сетью клирика Фетхуллаха Гюлена, который находится в Соединенных Штатах и обвиняется Турцией в организации неудавшегося переворота 2016 года.

Топузов отрицает обвинения, утверждая, что от него не зависело, с кем контактировать в процессе работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua