В Германии предостерегают от обмена секретной информацией с Австрией

Воскресенье, 19 мая 2019, 15:52

Глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции (BfV) предупредил нижнюю палату парламента, что существует "значительный риск" в обмене разведданными с Австрией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Welt am Sonntag.

По данным издания, BfV Томас Халденванг "выразил свои подозрения" австрийским властям на этой неделе еще до скандала с отставкой вице-канцлера Австрии из-за встречи с племянницей российского олигарха из окружения президента РФ Владимира Путина.

"Исходным является предположение о том, что Австрия может неправильно использовать и, при необходимости, направлять в Россию информацию, которую она получает от стран-партнеров, таких как Германия", - считает Халденванг.

Как сообщалось, в пятницу немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, состоявшейся в июле 2017 года на Ибице. Согласно этим записям, вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Штрахе встречался с россиянкой Аленой Макаровой, племянницей олигарха из окружения Путина. Она якобы планировала инвестировать не совсем легальные средства в Австрии.

В субботу вице-канцлер признал подлинность записей и подал в отставку, а свои действия назвал "пьяной историей".

Читайте также: "Ибица, россиянка тень Фирташа: как 7 часов видео уничтожили ультраправых Австрии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?